網頁

標籤

2011/11/27

天文觀測入門:(1) 新手天文望遠鏡的選購

國內有關天文觀測的討論很多,絕大部分偏重於天文攝影。
可是,天文攝影所需的器材相當昂貴,又需專業的知識,不適合一般想入門的新手。

困惑的新手若詢問天文儀器專賣店,店家往往推銷各式昂貴的儀器:高科技的GO-TO自動尋星望遠鏡、精密的赤道儀、無色差的折射式等等。
這些隨便一樣都要價1個月以上的薪水,看上眼的至少要好幾個月的薪水!

新手花大錢買來的折射式望遠鏡,最大口徑通常只有8-9公分;昂貴的折反射式GO-TO望遠鏡約15公分 (20公分的貴又重)。
等到裝上原廠附贈的目鏡、啟動GO-TO、輸入M51後才發現,目鏡裡一片漆黑,甚麼也看瞴......

在冷颼颼的夜裡搬運笨重的望遠鏡,試幾次仍又看不見,還沒入門,往往就先自我出局了!

因此,天文觀測入門最重要的忠告如下:
  • 不要陷入儀器選購的迷思
  • 不要考慮天文攝影器材!
沒有完美的望遠鏡:折射式、反射式、折反射式等功能各有不同,各有優缺點。在電腦前搜尋資料,整晚比來比去,遲遲不下手,枉費外頭美麗星空

新手連望遠鏡都還不熟習,甚至連星座都缺乏了解,單靠有限的預算與知識,就要馬上進行高階的天文攝影,這不正是好高騖遠?
    觀星是人類最原始的慾望。透過望遠鏡的集光,蒐集遠方微弱的星光。
    要觀星,又不想花冤枉錢的話,入門最佳器材就是反射式望遠鏡
    • 反射式望遠鏡售價低廉、操作簡單,最適合天文觀測入門。

    架設於經緯儀或赤道儀的牛頓反射式望遠鏡:
    Vixen R200SS 20公分反射式望遠鏡 (與GP2赤道儀)

    售價便宜、操作容易、大口徑的杜普森式望遠鏡:
    Meade 10" Lightbridge (25cm)

    既然想觀星,最重要的就是要看到星星,用眼睛觀測
    雖然攝影器材可觀測到肉眼無法看到的細節,最讓人興奮的,還是目視觀測的臨場感

    若想看到肉眼看不見的細節與光線,上網去看哈伯望遠鏡所拍的相片不就得了?

    相信沒有人會忘記第一次看見仙女座星系的震撼吧!
    這種感覺不正是當初對星空感到好奇的悸動?

    有多少人花大筆費用,買入精密儀器,整晚低頭調教器材,卻忘記抬頭看那美麗的星光......
    有多少人花大量精力,研究天文攝影,但對星體的認識僅只於赤經與赤緯的數據......

    誰說天文觀測一定要花大錢呢?昂貴的10公分螢石鏡就會看得比較清楚嗎?
    • 猶豫不決。預算內,買最大口徑的望遠鏡就對了 (反射式為宜)。

    雖然口徑愈大愈好,但別忘了考量望遠鏡的重量搬運的便利性
    • 若能在自家屋頂或陽台觀星,望遠鏡就不需全部拆卸,頂多分成腳架與鏡筒兩大部分,較無搬運的問題。這種情況,就能選擇口徑較大的望遠鏡。
    • 若無法於自家觀測,必須將望遠鏡搬移至住家附近或遠處的地點,那就一定要考慮望遠鏡的重量與攜帶的便捷

    不過,除非住在山上或鄉間,對一般都市觀星族來說,各類望遠鏡口徑不宜過小

    在無光害的高山,10公分望遠鏡就能觀測到絕大多數的深空天體;可是,在有光害的都市要觀測同樣目標,可能就需要20公分以上的望遠鏡才行。
    • 都市觀星族,望遠鏡最佳口鏡以15-25公分為宜
    為兼顧望遠鏡的集光力與攜帶性,都市觀星建議最大口徑為:
    • 折射式:10cm
    • 折反射式:20cm
    • 反射式:25cm
    話說回來,若預算只能購買15公分的小望遠鏡與經緯儀,也不會差到哪裡:
    雖然小望遠鏡集光能力有限,能觀測到的天體不多,卻攜帶方便,使用的機會多。
    雖然簡單的經緯儀無法自動追星,卻使用方便,機動性高。
    雖然反射式望遠鏡的解析度無法與折射式相比,但反射式通常口徑較大,集光力高,所能觀測的深空天體較多,會勝過小口徑的。

    當別人還在"暖機"、設定GO-TO時,一位經常觀測、熟習星圖與星體位置的觀星者,早已輕易架好簡單的杜普森式望遠鏡、早就進入情況了。

    不要以為只差幾分鐘而已:天空是有雲的,不會都是晴天星體的位置是會移動的不會停留在最適合觀測的位置

    有時雲散開了,剛好有一個空檔可觀測。當別人還在操作機器時,熟習星圖者就可迅速手動調整,鏡架一轉、尋星鏡一看,就能很快找到目標。

    夜晚空閒時,看見窗外星光點點,小望遠鏡連鏡帶架一扛,就能走出戶外觀星去。

    倘若望遠鏡與腳架過於笨重,需要電源或其他器材,除非真得很有心,想到要把望遠鏡搬到戶外、還要再搬回來:絕大多數的人應該就會作罷吧!
    •  一架常使用的小望遠鏡,遠勝於放在角落的大望遠鏡!

      伽利略是用怎樣的望遠鏡啊?
      初學者若能想到這點,就會明瞭,與其花大量的時間與費用在高科技儀器上,倒不如花同樣的時間與精力在天文入門的本質
      • 天文入門就是要觀星,要出門看星去!




        沒有留言: