網頁

標籤

2011/11/29

天文觀測入門:(4)星圖

除望遠鏡等設備外,天文觀測所需的工具,就屬星圖最為重要了
近年來拜科技之賜,有許多星圖軟體;但甚麼也比不上紙本星圖的方便與可靠。

就像讀書一樣,星圖多看幾遍以後,就不會忘記,就能記住天體的位置。
觀測一陣子以後,甚至不用看星圖就能找到目標:還有甚麼比這基本功更酷的呢?


以下介紹幾本好用的星圖:

1. Sky & Telescope's  Pocket Sky Atlas(Roger Sinnott)

市面上最方便實用的星圖。7.6等星圖,標示清楚,印刷精美,很適合戶外觀測時使用:



內附Caldwell與Messier目錄供快速檢索,非常好用!


2.  Sky Atlas 2000.0 (Wil Tirion)

最詳盡的桌上型星圖。8.5等星圖,非常詳盡:



這本算是百科全書式的參考書了。大開數的印刷,有利於瞭解各星座間的相關位置。


3.  The Observer's Sky Atlas (Karkoschka)

這本小書攜帶方便,簡要的星圖(6等星)標明各星座的深空天體。
附有重要天體的各項資訊與簡要敘述,並有觀測難易度的指標。


重點位置則以9等星圖標之,很適合目視尋星所需:




4. The Cambridge Star Atlas (Wil Tirion)

適合入門的6.5等星圖。包含各種基礎天文知識的簡介,還附有月亮地圖與每月南北半球的星空圖。



閱覽時,星圖上方有資訊總表,便於參閱各天體的資料。


Wil Tirion 製作的星圖印刷精美,還包含許多有用的資料。
平常有空就要多看,就能記住每個星座與各種天體的位置。

如此一來,晚上觀測時,就會節省許多寶貴的時間。
假以時日,不必靠圖就可直接目視搜尋,找到目標。

這跟開車是一樣的道理:路熟了,就不用依賴衛星導航。
熟習星圖的人,也就不需GO-TO了。
































沒有留言: