網頁

標籤

2011/11/29

天文觀測入門:(5)天文參考書籍

目視觀測所看見的深空天體,大都沒有顯著的顏色,不像大型望遠鏡所拍的彩色相片那樣壯觀。

就算觀測明亮的星雲或星系, 如M31或M42等,在目鏡裡多半呈現灰白、雲霧狀的朦朧光影,有些光芒是肉眼所無法看見的。

想目睹星體的另一面的話,哈伯望遠鏡就已拍攝許多令人讚嘆的影像;上網就可輕易瀏覽,根本不用花錢。有些天文台還有連線功能,可提供業餘人士線上觀測的機會。

雖然有以上這些資源可利用,目視觀測仍然是一門重要基礎課題

看似朦朧狀的星體,其實並非灰白一團的。
例如,若仔細觀察M82的話,就會看出隱約、深淺不一的條紋。
甚至像M13、M22等明亮的球狀星團,也絕不僅是一團亮光而已;若能花時間小心檢視,就可辨識出不同的形態與紋路。

因此,學會儀器的操作與星圖的判讀之後,下一步就要
  • 學習如何辨識觀測的目標
這個道理就跟賞鳥一樣。若長時間鑽研望遠鏡等設備,卻對鳥類一竅不通,忽略鳥的欣賞,這就是本末倒置了!

就像賞鳥的人要知道各種鳥類的特徵,觀星者要看得出所以然、要看得有趣,就先要做一點功課、瞭解所觀測天體的特徵。
第一步:
  •  認識星座乃天文觀測之門

以下書籍非常有用,能增進知識與觀測技巧,一定要選幾本來讀:

1.  天文觀星圖鑑 (Ian Ridpath)

本書簡介天文基本知識與所有星座。
內含每月星空圖與每月星座介紹,非常值得參考。



2.  The Urban Astronomer's Guide (Rod Mollise)

針對都市觀星族而寫的。
都市觀星的特殊考量、儀器選購、四季觀星等,都有詳盡的說明。


作者提供四季觀星導覽,分享個人經驗。觀測的天體與目視搜尋的方式,皆有細膩的描述。


3. The Backyard Astronomer's Guide (T. Dickinson & A. Dyer)

天文入門器材選購最具權威的指南。許多有用的忠告與經驗談。



本書包羅萬象,涵蓋天文知識與儀器的介紹。圖文並茂的器材評鑑,技術層面的資訊非常實用。


4. Turn Left at Orion (Guy Consolmagno)

專為小型望遠鏡所寫的觀測入門書。


對目視搜尋有淺顯的說明。目標皆為顯著、著名的深空天體。


本書文筆淺顯易懂,很生活化,沒有生硬的科學字眼,很適合初學者。


5.  Deep-Sky Companions: The Messier Objects (Stephen O'Meara)

本書是新一代梅西爾觀測者的重要參考書。


作者專職觀測,不僅介紹梅西爾天體的歷史與天文資料,更詳加說明目視尋星的方法。


每個目標都包含3項說明:歷史、尋星法、作者觀測記錄。扼要的描寫淺顯易懂,又不失專業。
本書為當今天文觀測立下楷模,是每位觀星者不可或缺的參考書


6. Deep-Sky Companions: The Caldwell Objects ( Stephen O'Meara)

為補梅西爾目錄之不足,英國天文學家Patrick Moore選擇109個獨具觀測價值的天體,編成Caldwell 目錄。

梅西爾觀測之初是為搜尋彗星,將類似彗星的天體記錄下來,編成目錄,以免日後混淆。
所以,對梅西爾來說,目錄裡的星體不是用來觀測,而是要 "避開" 的!

Caldwell目錄的出發點就完全不同。這份目錄列舉全天有趣的深空天體,專供業餘同好觀測用的。如Moore指出,目錄裡大部分天體用10公分小型望遠鏡就可觀測。

 

本書包含許多壯麗的南空天體,如半人馬座ω星團(C80);或有趣的NGC457仙后座 "ET" (又名貓頭鷹)疏散星團 (C13)。
各天體的歷史與觀測紀錄都有詳盡的說明,尋星圖與搜尋指示也很詳細。


7. Steve O'Meara's Herschel 400 Observing Guide

18世紀英國天文學家William Herschel與妹妹Caroline Herschel觀測到2500多個深空天體。

1970年代美國ACAC天文俱樂部從中選出最具觀測價值、並具挑戰性的400個目標,編成 "Herschel 400" 目錄,以供北半球同好觀測所需。

本書列舉1到12月各季所能觀測到的Herschel深空天體,非常完備:




每個月份的觀測分成7個晚上來完成,井然有序。作者親自設計尋星圖,極具參考價值


8. Deep-Sky Companions: Hidden Treasures (Stephen O'Meara)

作者累積多年的觀測經驗,自選109個獨具特色的深空天體---"隱藏的寶藏"---以供愛尋寶的同好發掘。




透過獨到的想像力,作者將許多特殊的深空天體,描繪出展新奇特的相貌。
例如,仙后座NGC 659 疏散星團,在作者生動的筆下,成為具有中國哲學風格的 "陰陽星團"。



以上書籍對天文觀測助益良多。花時間閱讀後,再次觀測時:目鏡裡的影像,將不再是模糊的灰黑,而是具有歷史與生命感的奧妙之物


*網站:

Cloudy Nights:熱門的網站,有各種討論與評鑑。

Sky & Telescope:著名雜誌,有許多天文資訊與觀測小工具。

Galaxy Zoo :業餘人士可參與辨識哈伯望鏡的影像資料。


另外,還有些參考書也很有用:

* Atlas of the Messier Objects  

精美圖片,完善的天文資料,詳盡的觀測記錄。
沒有星圖。可與O'Meara的書搭配使用。





*Galaxies and How to Observe Them

專為目視觀測星系所作。有各式星系的總目錄與資料。
有簡要的觀測描述。沒有星圖。
對星系的演變有詳盡的介紹。






*Observing Handbook and Catalogue of Deep-Sky Objects

內有2000多個深空天體的資料。
以星座區分,條列式的,檢索方便。
雖無星圖,觀測說明專業詳盡。有些許觀測草圖。








沒有留言: