網頁

標籤

2011/11/26

我的望遠鏡:Meade 10" Lightbridge 與 Vixen R200SS

Meade 10" Lightbridge 25公分杜普森式(左)。
Vixen R200SS 20公分牛頓式(右),GP2赤道儀。

杜普森式望遠鏡操作容易,售價低,口徑大,是入門最佳選擇。
搭配7等星圖與8X50正像尋星鏡,就可輕易搜尋各種天體。


Lightbridge用Pentax XW14mm廣角目鏡, 最適合觀測深空天體。
90倍,0.8度的視野,剛好可涵蓋英仙座雙星團,或是M81與M82。
這顆目鏡足以應付各種觀測的需求。


11月份在我家屋頂就可看到南方低空的玉夫座星系NGC253 (Caldwell 65)。



Vixen R200SS 重量輕、口徑大,足以觀測大多數深空星體。
GP2赤道儀操作簡單。高倍率觀測時可手動追蹤目標,很方便。



我家屋頂雖然東方視野受阻,中天南北向開闊無阻礙。
南方低空可見半人馬座ω星團,北方可見北極星,附近光害少。
尋星鏡可見7等星,觀測條件算不錯了。

望遠鏡就放在樓梯間,跨個門就到頂樓陽台。
R200SS可以直接搬,Lightbridge 分兩次搬,3分鐘內都可搞定。
光軸稍作校正,組裝時間不到5分鐘。等鏡筒內外溫度協調後,就可開始觀測了。