網頁

標籤

2013/12/21

Stockmaritime 3X1 周年慶

Stockmaritime 3X1周年留影:



Stockmaritime在帆船界的用心令人刮目相看,
當大多數IOM還停留在小型高價位的獨立工作室,
當大部分船友仍視DIY為升級的出路、仍念念不忘 "停產" 的舊船型:
Stockmaritime 清楚傳達一個訊------
新世代的船友需要的是高水準設計、高品質的完成船與套件、便利的購買管道!

Stockmaritime 高完成度的套件與完備的網站資訊,打破了帆船界小眾閉俗的保守風氣,
實遠勝於大量製造的大廠,更遠遠勝於一些資訊不透明的 "高級" 船家。

長久以來,遙控帆船界形成一股保守風氣。
仔細檢視AMYA就可得知,主流船型主要是以入門的廉價船體去加以改造,如Victoria、Seawind、Fairwind、Micro Magic等;
而競賽船則以IOM為首,又是一個極端:高價位、低產量、購買管道不易。
以上兩個極端,造成遙控帆船界興盛的DIY風氣,重視個人製造技術,而輕忽航行技巧,
因此,整體產業無法提升,很難如電船、遙控車、遙控飛機那樣趕上時代腳步。

帆船雖是小眾運動,但 "數量" 不應是阻礙產業發展的原因。
近年來興起的遙控飛行傘也是小眾運動,但在法國Opale Paramodels 與其他幾家公司(德國、瑞士)的努力下,致力研發新產品,相繼推出高品質、高完成度的遙控飛行傘套件。
其飛行傘的製作,皆比照真傘的工法;製造行銷的手法也都是電子商務。
這與競賽等級的車、直升機、飛機、滑翔機一樣,原廠的核心組件已很完善,
跟本不須玩家傷腦筋。

反觀遙控帆船,船友往往需要自行打點主副帆、桅杆、重捶等核心零件,才得以升級。
買入船體,還需自行防水;也很可能需自行升級原廠帆;甲板配件也需改成耐用的金屬。然而,帆船的改裝不像玩車或直升機那樣,有完備制式的配件可選購。
網路上除了SAILSetc,相信很難在同一家店購入IOM所需的所有配件。
就拿來船體來說,製造船身的工作坊不一定有賣帆或是甲板零件。
遙控帆船還是沒有跟上21世紀的腳步,自行改裝好像是宿命。

不是說DIY不好,玩遙控模型的人都會享受DIY的樂趣。
只不過為何玩F5J、F3J的人不需自行開模、不需要自行打造機身,而想玩競賽級的船,就很可能需要自行開模,自行拼帆,連重捶也是一樣?
相信現在已經沒有人為求一台高水準的飛機,去自行打造機身、主翼、與主梁吧!

相信Stockmaritime 的船會讓大家明瞭:玩船不一定要受制私人高價位的工作坊。
我們帆船也應跟玩飛機、車、電船的人一樣,要有高品質、價位適中的原廠設計。

要持續保持這種新設計與新觀念,遙控帆船才能有新的產業動力!


沒有留言: